ЦБ нашел в России 120 финансовых пирамид

С начала 2016 года Банк России выявил около 120 финансовых пирамид. Об этом рассказал руководитель главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях в ходе форума Finopolis 2016, передает Rambler News Service.

«За третий квартал порядка 30 финансовых пирамид мы выявили. С начала года это порядка 120», — приводит агентство его слова.

Лях подчеркнул, что средний размер ущерба на человека, воспользовавшегося услугами финансовых пирамид, составил от 40 до 80 тысяч рублей.

30 марта президент России Владимир Путин одобрил поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Согласно документу, организаторам пирамид грозит штраф до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Поправки были приняты Госдумой 15 марта и одобрены Советом Федерации 23 марта. Ранее были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми организаторы финансовых пирамид в случае, если их деятельность не носит признаков уголовного преступления, будут подвергаться наказанию в виде административных штрафов.

По данным МВД, в 2014 году в России работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, от противоправной деятельности которых пострадали более девяти тысяч граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 миллиарда рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье «мошенничество».

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет