Новости партнеров

Минтранс прояснил правила взимания сбора при пересечении границы

Плата за пересечение российской границы через пункты пропуска не будет введена в ближайшее время и не коснется физических лиц. Об этом сообщил в пятницу, 14 октября, министр транспорта России Максим Соколов, передает ТАСС.

«Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы», — пояснил глава ведомства. Соколов добавил, что вопрос рассматривается после состоявшегося в августе заседания Государственной пограничной комиссии.

Министр отметил, что в первую очередь на пунктах пропуска необходимо уменьшить время прохождения контроля, избавиться от очередей и простаивания грузов. В частности, прорабатывается вопрос введения электронной очереди и создания максимально комфортных условий на границе, в том числе разрешения деятельности логистических сервисов, аптек, банкоматов и капсульных гостиниц.

Соколов подчеркнул, что вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства после тщательной экспертной оценки и общественного обсуждения.

Ранее «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник сообщил, что для начала предполагается сделать платными автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Цель данной меры — компенсировать расходы на их ремонт, оснащение и использование. Издание писало, что для взимания денег Минтранс предлагает создать единый оператор, взяв за основу систему «Платон».

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря