Новости партнеров

Россия допустила возможность поставки зенитных систем в Турцию

ПВО С-300ВМ «Антей-2500»

Москва может рассмотреть возможность поставки систем противоракетной обороны в Турцию в разных вариациях, если Анкара выразит такое желание. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

При этом официальный представитель Кремля отметил, что «это такой чисто коммерческий вопрос, очень чувствительная область сотрудничества».

11 октября СМИ сообщили, что Турция может перезапустить конкурс на закупку дальнобойной зенитной ракетной системы T-LORAMIDS и приглашает российские компании принять в нем участие.

T-LORAMIDS был запущен в 2009 году с задачей оснастить турецкие вооруженные силы системой дальней ПВО и нестратегической ПРО (для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами). В 2013 году российская сторона, пытавшаяся продать в Турцию систему С-300ВМ «Антей-2500», выбыла из конкурса.

В сентябре 2013 года Анкара выбрала в качестве победителя китайскую систему HQ-9 производства компании CPMIEC, однако потом отложила окончательное решение. Помимо китайцев в конкурсе участвовали американские компании Raytheon и Lockheed Martin с системой Patriot, а также европейский консорциум Eurosam с системой SAMP/T.

Заключение контракта несколько раз откладывалось. В ноябре 2015 года под давлением партнеров по НАТО Турция отказалась от закупки этой техники.