Турция предпочла китайские зенитные комплексы российским

HQ-9
HQ-9

Министерство обороны Турции выбрало победителя тендера T-Loramids на поставку новых зенитных ракетных комплексов, проводившегося с 2009 года. Как сообщает, им стала китайская компания China Precision Machinery Export-Import Corp. (CPMIEC), предлагающая турецким военным комплексы HQ-9, представляющие собой измененную копию российских С-300П. В тендере также принимал участие «Рособоронэкспорт» с комплексами С-300ВМ «Антей-2500».

Китайское предприятие получило контракт на поставку зенитных комплексов стоимостью три миллиарда долларов. Решение о закупке зенитных комплексов китайского производства было принято на заседании департамента оборонной промышленности Турции 26 сентября 2013 года. По итогам рассмотрения заявок, турецкие военные пришли к выводу, что китайское предложение полностью удовлетворяет техническим требованиям, а по стоимости является самым дешевым.

В соответствии с требованиями тендера китайское предприятие CPMIEC развернет на территории Турции совместное производство зенитных ракетных комплексов HQ-9. По условиям контракта, китайцы должны будут поставить турецким военным радиолокационные станции, пусковые установки и зенитные ракеты, способные поражать не только летательные аппараты, но и ракеты.

Помимо китайской CPMIEC и «Рособоронэкспорта» в турецком тендере принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и европейский Eurosam. Они предлагали военным комплексы Patriot PAC-3 и SAMP/T Aster 30. По условиям тендера, Турция планировала приобрести не менее 12 дивизионов новых зенитных комплексов в общей сложности не дороже четырех миллиардов долларов.

Любопытно, что ранее руководство НАТО неоднократно предостерегало военное руководство Турции от покупки китайских или российских зенитных комплексов. Специалисты альянса заявляли, что в случае покупки HQ-9 или С-300ВМ Турция не сможет интегрировать их в единую систему воздушного контроля и противовоздушной обороны НАТО. В настоящее время большинство систем контроля воздушной обстановки, стоящих на вооружении Турции, соответствуют стандартам НАТО.

Невозможность интеграции HQ-9 в турецкую систему ПВО может быть связана, в частности, с тем, что страны НАТО, ранее поставившие Турции системы противовоздушной обороны, не согласятся передать китайской стороне техническую информацию о своих комплексах. Без этой информации будет сложно наладить обмен информацией между системами стандарта НАТО и китайскими комплексами.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир