Турция предпочла китайские зенитные комплексы российским

HQ-9
HQ-9

Министерство обороны Турции выбрало победителя тендера T-Loramids на поставку новых зенитных ракетных комплексов, проводившегося с 2009 года. Как сообщает, им стала китайская компания China Precision Machinery Export-Import Corp. (CPMIEC), предлагающая турецким военным комплексы HQ-9, представляющие собой измененную копию российских С-300П. В тендере также принимал участие «Рособоронэкспорт» с комплексами С-300ВМ «Антей-2500».

Китайское предприятие получило контракт на поставку зенитных комплексов стоимостью три миллиарда долларов. Решение о закупке зенитных комплексов китайского производства было принято на заседании департамента оборонной промышленности Турции 26 сентября 2013 года. По итогам рассмотрения заявок, турецкие военные пришли к выводу, что китайское предложение полностью удовлетворяет техническим требованиям, а по стоимости является самым дешевым.

В соответствии с требованиями тендера китайское предприятие CPMIEC развернет на территории Турции совместное производство зенитных ракетных комплексов HQ-9. По условиям контракта, китайцы должны будут поставить турецким военным радиолокационные станции, пусковые установки и зенитные ракеты, способные поражать не только летательные аппараты, но и ракеты.

Помимо китайской CPMIEC и «Рособоронэкспорта» в турецком тендере принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и европейский Eurosam. Они предлагали военным комплексы Patriot PAC-3 и SAMP/T Aster 30. По условиям тендера, Турция планировала приобрести не менее 12 дивизионов новых зенитных комплексов в общей сложности не дороже четырех миллиардов долларов.

Любопытно, что ранее руководство НАТО неоднократно предостерегало военное руководство Турции от покупки китайских или российских зенитных комплексов. Специалисты альянса заявляли, что в случае покупки HQ-9 или С-300ВМ Турция не сможет интегрировать их в единую систему воздушного контроля и противовоздушной обороны НАТО. В настоящее время большинство систем контроля воздушной обстановки, стоящих на вооружении Турции, соответствуют стандартам НАТО.

Невозможность интеграции HQ-9 в турецкую систему ПВО может быть связана, в частности, с тем, что страны НАТО, ранее поставившие Турции системы противовоздушной обороны, не согласятся передать китайской стороне техническую информацию о своих комплексах. Без этой информации будет сложно наладить обмен информацией между системами стандарта НАТО и китайскими комплексами.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды