Турция рассказала о выборе китайских зенитных комплексов

HQ-9
HQ-9

Турция выбрала зенитные ракетные комплексы HQ-9 китайской разработки по итогам тендера T-Loramids по нескольким причинам. Об этом, как сообщает Jane's, заявил руководитель Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурад Байяр. По его словам, наиболее важной из них стала наименьшая стоимость ─ китайская компания CPMIEC предложила поставить 12 дивизионов зенитных комплексов за 3,44 миллиарда долларов.

Кроме того, согласно китайскому предложению, степень локализации производства HQ-9, представляющих собой измененную копию российских С-300П, на территории Турции превысит 50 процентов. Китайская сторона пообещала также начать производство и поставку зенитных комплексов в наиболее короткие сроки. При этом каких-либо сложностей с интеграцией комплексов в систему противовоздушной обороны Турции и сопряжения их с системой ПВО НАТО не возникнет.

По словам Байяра, система противовоздушной обороны Турции соответствует стандартам НАТО и тесно интегрирована с системой ПВО Североатлантического альянса. Китайские комплексы могут быть подключены к турецкой системе ПВО и через нее взаимодействовать с ПВО НАТО, отвечая всем необходимым требованиям. Утечки секретной информации, которой опасаются США и руководство НАТО, при этом не произойдет.

Руководитель SSM также отметил, что российские зенитные комплексы С-300, предлагаемые «Рособоронэкспортом», действительно участвовали в тендере T-Loramids, однако были исключены из него еще до выбора победителя конкурса, сделанного 26 сентября 2013 года.

Байяр не стал раскрывать причины исключения С-300 из конкурса. Источники в оборонно-промышленном комплексе Турции рассказали Jane's, что поводом для исключения «Рособоронэскпорта» из тендера стала высокая стоимость предложения (4,5 миллиарда долларов) и отсутствие существенных инвестиционного и офсетного предложений. Такими предложениями считались совместное производство и разработка, а также инвестиции в экономику Турции.

В тендере T-Loramids помимо CPMIEC и «Рособоронэкспорта», принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и европейский Eurosam. Они предлагали Турции комплексы Patriot PAC-3 и SAMP/T Aster 30 соответственно. По словам Байяра, если по какой-либо причине не удастся договориться с CPMIEC о поставке HQ-9, власти начнут переговоры с консорциумом Eurosam. Если же провалятся переговоры и с ним, следующим будет Lockheed Martin.

США и руководство НАТО уже выразили недоумение турецким выбором зенитных ракетных комплексов. В частности, они объявили, что Турции не удастся подключить HQ-9 к системам ПВО стандарта НАТО и единой системе контроля воздушного пространства Североатлантического альянса. Недовольство США также вызвало то, что закупки комплексов будут произведены у компании, против которой действуют американские санкции за поставки вооружений Ирану, Сирии и Северной Корее.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов