Турция рассказала о выборе китайских зенитных комплексов

HQ-9
HQ-9

Турция выбрала зенитные ракетные комплексы HQ-9 китайской разработки по итогам тендера T-Loramids по нескольким причинам. Об этом, как сообщает Jane's, заявил руководитель Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурад Байяр. По его словам, наиболее важной из них стала наименьшая стоимость ─ китайская компания CPMIEC предложила поставить 12 дивизионов зенитных комплексов за 3,44 миллиарда долларов.

Кроме того, согласно китайскому предложению, степень локализации производства HQ-9, представляющих собой измененную копию российских С-300П, на территории Турции превысит 50 процентов. Китайская сторона пообещала также начать производство и поставку зенитных комплексов в наиболее короткие сроки. При этом каких-либо сложностей с интеграцией комплексов в систему противовоздушной обороны Турции и сопряжения их с системой ПВО НАТО не возникнет.

По словам Байяра, система противовоздушной обороны Турции соответствует стандартам НАТО и тесно интегрирована с системой ПВО Североатлантического альянса. Китайские комплексы могут быть подключены к турецкой системе ПВО и через нее взаимодействовать с ПВО НАТО, отвечая всем необходимым требованиям. Утечки секретной информации, которой опасаются США и руководство НАТО, при этом не произойдет.

Руководитель SSM также отметил, что российские зенитные комплексы С-300, предлагаемые «Рособоронэкспортом», действительно участвовали в тендере T-Loramids, однако были исключены из него еще до выбора победителя конкурса, сделанного 26 сентября 2013 года.

Байяр не стал раскрывать причины исключения С-300 из конкурса. Источники в оборонно-промышленном комплексе Турции рассказали Jane's, что поводом для исключения «Рособоронэскпорта» из тендера стала высокая стоимость предложения (4,5 миллиарда долларов) и отсутствие существенных инвестиционного и офсетного предложений. Такими предложениями считались совместное производство и разработка, а также инвестиции в экономику Турции.

В тендере T-Loramids помимо CPMIEC и «Рособоронэкспорта», принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и европейский Eurosam. Они предлагали Турции комплексы Patriot PAC-3 и SAMP/T Aster 30 соответственно. По словам Байяра, если по какой-либо причине не удастся договориться с CPMIEC о поставке HQ-9, власти начнут переговоры с консорциумом Eurosam. Если же провалятся переговоры и с ним, следующим будет Lockheed Martin.

США и руководство НАТО уже выразили недоумение турецким выбором зенитных ракетных комплексов. В частности, они объявили, что Турции не удастся подключить HQ-9 к системам ПВО стандарта НАТО и единой системе контроля воздушного пространства Североатлантического альянса. Недовольство США также вызвало то, что закупки комплексов будут произведены у компании, против которой действуют американские санкции за поставки вооружений Ирану, Сирии и Северной Корее.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон