Освобожденный из сирийского плена российский путешественник собрался в Сомали

Константин Журавлев

Российский путешественник Константин Журавлев, который три года находился в плену у сирийских боевиков, заявил, что планирует отправиться в поездку в Сомали или Афганистан. Об этом сообщает «Агентство новостей ТВ2».

По словам Журавлева, в ближайшее время он собирается сделать загранпаспорт и продолжить путешествовать. «У меня просто загранпаспорт ушел, я сейчас быстро загранпаспорт сделаю и снова куда-нибудь, там, в Сомали, в Афганистан, чтобы еще отсидеть два-три годика», — сказал он.

Путешественник, который утром в субботу, 15 октября, прибыл в Томск, также сообщил, что в плену с ним хорошо обращались, никаких побоев не было. Он отметил, что был абсолютно уверен, что вернется из Сирии, и с ним ничего не случится.

«Я для себя считаю, что это было неким путешествием, не считал себя пленником. Все три года, которые я провел в Сирии — это было мое путешествие, которое я назвал "Наедине с пустыней" или "Путешествие на Сириус"», — уточнил он.

Журавлев в течение длительного время путешествовал по миру автостопом. В Сирии он оказался в рамках своего проекта «Наедине с пустыней», направляясь в восточную часть Сахары. В октябре 2013 года попал в плен к сирийским повстанцам. Члены группировки «Лива-ат-Таухид» обвинили его в шпионаже и обещали решить его дальнейшую судьбу по законам шариата.

Боевики предлагали отпустить россиянина в обмен на 25 своих соратников, позже они согласились обменять пленника на трех женщин, воевавших против сирийской армии.

В 2014 году следственное управление СК по Томской области возбудило уголовное дело по факту похищения Журавлева. 14 октября 2016-го ФСБ сообщила, что он освобожден и находится в России со своей семьей. Последние несколько месяцев до своего освобождения Журавлев провел в плену на территории Турции.

Путешествия00:4516 августа

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские