Вернувшегося из сирийского плена Журавлева вызвали в СКР

Константин Журавлев

Томский блогер и путешественник Константин Журавлев, который три года находился в плену у боевиков в Сирии, вызван в Следственный комитет России. Это информацию радиостанции «Говорит Москва» сообщила его мать Надежда Журавлева.

В управлении СК по Томской области эту информацию подтвердили. Журавлева вызвали для допроса. По факту его похищения возбуждено уголовное дело.

Мать путешественника рассказала, что после освобождения ее сын находится в подавленном состоянии из-за повышенного внимания СМИ. «Он не хочет никому давать интервью до января. В январе он собирается дать пресс-конференцию. Он был не в гостях и не в доме отдыха», — добавила Журавлева.

Журавлев в течение длительного время путешествовал по миру автостопом. В Сирии он оказался в рамках своего проекта «Наедине с пустыней», направляясь в восточную часть Сахары. В октябре 2013 года попал в плен к сирийским повстанцам. Члены группировки «Лива-ат-Таухид» обвинили его в шпионаже и обещали решить его дальнейшую судьбу по законам шариата.

Боевики предлагали отпустить россиянина в обмен на 25 своих соратников, позже они согласились обменять пленника на трех женщин, воевавших против сирийской армии.

В 2014 году следственное управление СК по Томской области возбудило уголовное дело по факту похищения Журавлева. 14 октября 2016-го ФСБ сообщила, что он освобожден и находится в России со своей семьей. Последние несколько месяцев до своего освобождения Журавлев провел в плену на территории Турции.