Новости партнеров

Пушилин возложил на Киев ответственность за убийство Моторолы

Денис Пушилин

С помощью убийства полковника Арсения Павлова, позывной Моторола, украинская сторона рассчитывает расшатать ситуацию в Донецкой народной республике, заявил Донецкому агентству новостей (ДАН) председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

«Киев все еще стремится разрешить конфликт силой, но не способен одержать военную победу и поэтому использует террористические методы», — подчеркнул он.

«Сегодня убит Арсен Павлов, для всех нас это огромная утрата, — заявил Пушилин. — По предварительным данным, это террористический акт, осуществленный украинской ДРГ».

Спикер парламента подчеркнул, что погибший офицер с начала конфликта в Донбассе сражался в рядах ополчения и стал настоящим символом борьбы против вооруженной агрессии со стороны Киева.

В эфире телеканала «Россия-24» Пушилин заявил, что гибель Павлова может привести к обострению ситуации в Донбассе. «Возможно, Украина ознаменовала своим террористическим актом некие попытки силовым путем решить конфликт», — приводит РИА Новости его слова.

Ранее сообщалось, что в лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Ополченец находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, не совместимые с жизнью.

Обстоятельства убийства уточняются, ведутся оперативно-следственные действия, в Донецке введены усиленные меры безопасности.

5 сентября президент Украины Петр Порошенко пообещал найти и наказать ответственных за гибель украинского военнослужащего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игоря Брановицкого, сражавшегося за донецкий аэропорт. Порошенко назвал Моторолу извергом, обвинил в убийстве пленного Брановицкого и пообещал, что прощения ополченцу не будет.

Арсен (Арсений) Павлов, уроженец Коми, участвовал в боевых действиях в районе Славянска, донецкого аэропорта и Дебальцево. Был награжден георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть» первой степени, а также удостоен звания Героя ДНР.