В атаку на Мосул пошли местные ополченцы

Бывший губернатор Мосула Эсил Нуджейфи заявил, что в операции по освобождению второго по величине города Ирака от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) участвуют местные ополченцы, подготовленные турецкими инструкторами. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает Anadolu.

В состав отрядов «Защитников Ниновы», которыми командует сам Нуджейфи, входят около двух тысяч бойцов-суннитов из числа горожан. Эти подразделения наступают с направления Башики, взаимодействуя с курдскими формированиями (пешмерга).

Также сообщается, что примерно в 40 километрах от города сосредоточено большое число военнослужащих США.

Американская артиллерия наносит удары по низменной местности вблизи Мосула. Действия террористов отслеживаются посредством беcпилотных летательных аппаратов.

Части иракской армии продвигаются к городу Гайара к югу Мосула.

Ранее 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале наземной стадии операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков международной террористической группировки ИГ. В телеобращении он уточнил, что Мосул будут освобождать «иракская армия и отряды местной полиции».

Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в наступлении, превышает 60 тысяч человек.

16 октября самолеты ВВС Ирака сбросили на осажденный город Мосул тысячи листовок с предупреждением о скором начале операции по освобождению. Военные обратились к жителям с просьбой не поддаваться панике, не появляться в специально обозначенных районах, держаться подальше от позиций ИГ, закрыть двери и сделать из подручных материалов ставни для окон.