Назначен новый командующий Дальней авиацией

Сергей Кобылаш

Командующим Дальней авиацией ВКС России назначен генерал-майор Сергей Кобылаш. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщили в Минобороны, передает «Интерфакс».

Генерал-лейтенант Анатолий Жихарев, командовавший Дальней авиацией с 2009 года, уволен в запас в связи с достижением предельного (60-летнего) возраста.

Кобылаш родился в 1965 году в Одессе. Окончил Ейское училище, летал на истребителях-бомбардировщиках Су-17 и штурмовиках Су-25. Участвовал в боевых действиях в Чечне.

В августе 2008 года во время Пятидневной войны Кобылаш (на тот момент — командир 368-го штурмового авиаполка) на Су-25 атаковал грузинскую колонну южнее Цхинвала и был подбит двумя ракетами переносного зенитного комплекса, которые вывели из строя оба двигателя. Отведя самолет от застройки, Кобылаш катапультировался и чуть позже был подобран поисково-спасательной группой. В октябре 2008 года за этот эпизод он получил звание Героя России.

После войны в Южной Осетии служил в главкомате ВВС, с 2013 года — начальник авиации ВВС, с 2015-го — начальник 4-го государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны (Липецкого авиацентра).