Госдума потребует объяснений от Лондона из-за блокировки счетов RT

Депутаты Госдумы потребуют объяснений от британских властей в связи с блокировкой счетов телекомпании RT. Об этом в понедельник, 17 октября, заявил журналистам член комитета нижней палаты парламента по международным делам Сергей Железняк, передает ТАСС.

По его словам, депутаты будут помогать коллективу RT отстаивать свои законные права. «Мы также будем требовать, чтобы свою позицию обозначили международные организации — Совет Европы, ООН, а также международное правозащитное и журналистское сообщество», — добавил парламентарий.

Железняк назвал блокировку счетов телекомпании «беспрецедентным по цинизму давлением на СМИ и стремлением заставить замолчать неугодную официальному Лондону журналистику». Это является нарушением этики банковской деятельности и разрушает миф о невмешательстве властей Запада в предпринимательскую деятельность, подчеркнул депутат.

Зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич в свою очередь призвал не предпринимать ответных шагов, например, блокировки счетов британской «Би-би-си» (BBC) в России. «Своими односторонними действиями Британия явно подпортила свой имидж, и пусть весь мир и дальше обсуждает этот ее шаг», — говорится в заявлении сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ранее в понедельник главный редактор RT (в прошлом — Russia Today — прим. «Ленты.ру») и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила в Twitter о полной блокировке британскими банками счетов телекомпании.

В августе 2015 года представительство испанского банка BBVA в Великобритании заблокировало перевод средств от продажи рекламы в адрес RT, объяснив это персональными санкциями против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.