Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Польский генерал назвал сроки российского вторжения в Европу

Роман Полко
Роман Полко
Фото: Alik Keplicz / AP

Бывший командир спецподразделения польской армии GROM генерал Роман Полко заявил, что вторжение российских войск в Прибалтику или в Польшу может произойти в ближайшие месяцы. Такое утверждение содержится в его интервью еженедельнику Do Rzeczy, опубликованном 17 октября.

«Провокаций довольно много, так что я не исключаю, что Россия нападет в ближайшие месяцы под надуманным предлогом», — сказал Полко.

По его мнению, поводом для агрессии может стать демонтаж памятников советским воинам в Польше или защита интересов русскоязычного меньшинства в Эстонии или Латвии, приводит слова генерала Interia Fakty.

14 октября этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок не находится в состоянии холодной войны с Россией, но и товарищескими эти отношения тоже не являются. «Мы говорим: "оборона и диалог", а не "оборона или диалог". НАТО предсказуема и будет участвовать в контактах с Россией, которая является нашим важнейшим соседом», — заявил он.

В то же время Столтенберг отметил, что альянсу необходимо ясно давать понять, что его миссия заключается в защите всех союзников. По его мнению, размещение дополнительных воинских контингентов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве стало ответом на модернизацию российской армии и на готовность Москвы применять силу.

18 сентября стало известно о сроках размещения в Польше, Литве, Латвии и Эстонии четырех дополнительных батальонов НАТО, которые будут развернуты здесь весной 2017 года.

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 6 июня министр иностранных дело России Сергей Лавров сообщил, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса.

Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?