Reuters сообщил о тайных переговорах талибов с афганским правительством

Высокопоставленные представители движения «Талибан» (запрещено в России) встретились с чиновниками правительства Афганистана. Переговоры прошли ранее в этом месяце в Катаре. Об этом на условиях анонимности сообщил источник Reuters, знакомый с ситуацией.

Главной темой обсуждения стал процесс мирного урегулирования в Афганистане. Представители официального Кабула потребовали от талибов полного прекращения огня, сложить оружие и вступить в официальные мирные переговоры.

Эмиссары «Талибана» в свою очередь выдвинули требования о признании группировки в качестве официальной политической силы, изъятия имен ее лидеров и командиров из международных черных списков, а также освобождения находящихся в тюрьмах своих сторонников.

По словам источника, как и предыдущие подобные встречи, она оказалась пустой тратой времени, так как стороны не смогли договориться ни по одному из обсуждавшихся пунктов.

В последние несколько недель движение «Талибан» резко активизировало свою деятельность. 17 октября этого года сообщалось, что в столкновении с талибами на севере Афганистана получил ранение вице-президент страны генерал Абдул-Рашид Дустум.

За неделю до этого талибы начали масштабное наступление на город Лашкаргах — столицу провинции Гильменд. Они атаковали блокпосты, расположенные на въездах в город.

Ранее, 3 октября, нападению террористов подвергся город Кундуз на севере Афганистана. Боевики атаковали позиции правительственных сил с четырех направлений и вошли в город.

С 1996 по 2001 год в Афганистане представители «Талибана» находились у власти. Свержению их режима способствовали США, которые проводили в стране военную операцию после терактов 11 сентября 2001 года.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру