Омская епархия открестилась от отмены рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Сцена из спектакля «Иисус Христос — суперзвезда»

Омская епархия РПЦ заявила, что не имеет отношения к отмене постановки «Иисус Христос — суперзвезда» в местном музыкальном театре. Об этом сообщает ТАСС.

«Епархия не вмешивается в репертуарную политику театров. Если отдельные верующие собирают подписи или выражают по этому поводу свое мнение, то они имеют на это право. Точно так, как имеют право покупать или не покупать на спектакль билеты», — заявил глава пресс-службы епархии Илья Багаев.

По словам Багаева, шум вокруг отмены спектакля в постановке петербургского театра «Рок-опера» возник на пустом месте. Он напомнил, что ранее в Омске не раз ставили «Иисуса Христа — суперзвезду» и никаких протестов не возникало.

Министерство культуры Омской области в свою очередь заявило, что спектакль был снят прокатчиком по коммерческим соображениям. Директор Омского музыкального театра Борис Ротберг ситуацию комментировать не стал.

17 октября стало известно, что запланированный на 1 ноября показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске отменен из-за жалоб активистов общественного движения «Семья, любовь, Отечество». Соответствующая просьба была направлена в администрацию города, а спектакль был назван в ней «непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов».

«Иисус Христос — суперзвезда» — рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, впервые поставленная на Бродвее в 1971 году. В 1973-м мюзикл экранизировал канадский режиссер Норман Джуисон, фильм был номинирован на «Оскар». На русском языке рок-опера была впервые исполнена в 1989 году коллективом Ярославского городского рок-клуба.

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем