Ловивших краснокнижных соколов браконьеров задержали в Бурятии и Забайкалье

Двоих браконьеров, отлавливавших соколов для переправки за рубеж, арестовали в Бурятии. Об этом сообщает во вторник, 18 октября, МВД России.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи и оборота особо ценных диких животных, принадлежащих к занесенным в Красную книгу России видам (часть 3 статьи 258.1 УК). Всего полиция задержала четырех человек, однако обвинение в настоящее время предъявлено только двоим.

У злоумышленников изъяли 12 соколов, ящики для их транспортировки, устройства для отлова и содержания птиц.

По данным МВД, пернатых отлавливали на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатского края. Птиц контрабандой вывозили в Таджикистан, а оттуда — в страны Персидского залива для использования в соколиной охоте.

Кроме того, о задержании в Забайкальском крае двух сирийцев, также занимавшихся отловом соколообразных с целью дальнейшей продажи за рубеж, сообщает Государственная служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. На браконьеров составлен административный протокол, им также грозит уголовное преследование. У них обнаружили одного краснокнижного сокола-балобана, ловушки, а также живых голубей для приманки хищников.

МВД отмечает, что стоимость особи краснокнижной птицы на черном рынке оценивается от 100 до 400 тысяч долларов.