Сбербанк закроет восемь тысяч банкоматов

Сбербанк планирует в 2017 году закрыть 7-8 тысяч своих банкоматов. Об этом в среду, 19 октября, заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов, передает ТАСС. По его словам, обслуживание огромного количества банкоматов разных моделей обходится банку дорого.

«Мы достигли пика в 90 тысяч банкоматов и стали самой крупной в мире сетью банкоматов. Обслуживание банкоматов разных моделей — это большой разброс расходов, можно было все это эффективнее расходовать», — сказал он.

Он добавил, что на сегодняшний день 10 тысяч банкоматов уже закрыто. При дальнейшем сокращении сети банк будет руководствоваться как расчетом рентабельности каждого устройства, так и интересами населения.

18 октября первый зампред Банка России Георгий Лунтовский отмечал, что сегодня наличные остаются наиболее надежным, эффективным и безопасным, а поэтому и наиболее популярным средством платежа.

Президент Сбербанка Герман Греф 13 октября заявил, что значительный наличный оборот денег просуществует в России еще на протяжении 10 лет. При этом он подчеркнул, что с обслуживанием банкоматов связано «огромное количество забот».

По данным Банка России, в структуре операций физических лиц по картам доля безналичных платежей постоянно растет. На конец июня она составила 78 процентов по количеству (увеличившись на 6,2 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и 31,2 процента — по объему.