Жителя Калифорнии приговорили к 30 годам тюрьмы за поддержку ИГ

Муханад Бадави

Суд в городе Санта-Ана (штат Калифорния) приговорил 25-летнего Муханада Бадави (Muhanad Badawi) к 30 годам лишения свободы за попытку оказать поддержку международной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в среду, 19 октября, сообщает Associated Press. Кроме того, после освобождения из тюрьмы уроженец Судана будет пожизненно находиться под надзором полиции.

Бадави и Надер Элхузаел (Nader Elhuzayel) попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов после того, как в соцсетях выразили свою поддержку ИГ. Кроме того, полицейские перехватили ряд разговоров, в которых те заявляли о желании «умереть на поле боя».

Впоследствии было установлено, что Бадави дал Элхузаелу свою банковскую карту, чтобы тот приобрел авиабилеты в Тель-Авив через Стамбул. Сотрудники правоохранительных органов задержали их в аэропорту Лос-Анджелеса в мае 2015 года. На допросе Элхузаел признался, что они собирались остаться на территории Турции и присоединиться к группировке, передает ТАСС.

Приговор Элхузаелу был вынесен 27 сентября. Ему дали 30 лет тюрьмы за попытку присоединиться к «Исламскому государству». Следователи обнаружили у видео, на котором он в 2014 году присягал на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Арабской Республики Башара Асада наносит точечные авиаудары по террористам на территории страны.