Новости партнеров

Меркель заявила о невозможности отделить мирных жителей от террористов в Сирии

Владимир Путин и Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала итоги встречи по урегулированию сирийского кризиса, в которых также участвовали президент России Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд. Она назвала переговоры «жесткими и трудными», передает РИА Новости.

По ее словам, отмежевание террористов в Алеппо от мирных жителей без установления режима прекращения огня будет невозможно. «Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления, и что бомбардировки бесчеловечны», — приводит ТАСС ее слова.

Она также выразила мнение, что Москва должна оказать давление на сирийского лидера Башара Асада с тем, чтобы обеспечить безопасность граждан. «Россия несет большую ответственность, ответственность, которая выходит далеко за пределы… сегодняшнего дня. Она должна принять решение о том, будет ли там организован гуманитарный доступ, можно ли открыть политический процесс», — отметила Меркель.

При этом канцлер уточнила, что вопрос введения антироссийских санкций из-за Сирии не стоит на повестке саммита стран Евросоюза (ЕС), который пройдет 20-21 октября в Брюсселе, однако исключать обсуждение данного вопроса нельзя. «На первом месте будет стоять дискуссия о том, как помочь людям. Мы говорим о преступных действиях, о преступлениях против гражданского населения. Внимание должно быть сосредоточено на том, как помочь людям», — уточнила Меркель.

К введению новых ограничительных мер против России из-за ситуации в Сирии призывают Лондон и Вашингтон. 16 октября глава Госдепа США Джон Керри анонсировал скорое решение по этому вопросу. В свою очередь британский министр иностранных дел Борис Джонсон призвал США и Европу сделать так, чтобы Москва «почувствовала последствия» своей военной кампании в Сирии.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет