Министр рассказал о способности Северного Кавказа стать кормильцем России

Лев Кузнецов

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о необходимости изменить имидж региона, который, по мнению многих людей, является дотационным и «умеет хорошо выбивать деньги». Такое мнение член кабмина высказал в пятницу, 21 октября, в ходе заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию северокавказских регионов, передает ТАСС.

«Для нас очень важно, что Кавказ умеет зарабатывать деньги и, как мы говорили, Кавказ может кормить Россию», — подчеркнул Кузнецов.

По его словам, в 2017 году в рамках исполнения программы развития СКФО начнется реализация промышленных проектов от этапа развития социальной инфраструктуры. «На первом этапе каждому субъекту, входящему в СКФО, мы выделяем изначально одинаковые лимиты», — уточнил он.

Кузнецов также предложил перераспределить 37 миллионов рублей, сэкономленных при строительстве набережной в Дербенте. Деньги, по его мнению, можно было бы направить на восполнения дефицита оборудования, который имеется в ряде медицинских объектов Чечни и Карачаево-Черкессии.

Летом прошлого года Кузнецов уже заявлял, что лозунг «хватит кормить Кавказ» постепенно утрачивает актуальность. Этому, в частности, способствует развитие аграрной промышленности в регионе, отмечал чиновник.

В России с 2013 года действует государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, разработанная Минрегионразвития. В рамках ее исполнения в регионе, в частности, планируется улучшить инвестиционный климат, создать современную туристическую инфраструктуру, создать новые рабочие места, модернизировать социально значимые объекты.

Бюджет Чечни в течение нескольких лет формировался преимущественно за счет дотаций, в связи с чем среди оппозиции стал популярным лозунг «Хватит кормить Кавказ».

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов