Фонд единого института развития в жилищной сфере, под учредительством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заключил контракт с КБ «Стрелка» на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий в России, рассказал «Коммерсанту» партнер бюро Григорий Ревзин.
Эксперты планируют распространить опыт постиндустриального переустройства столицы примерно на 400 городов страны.
![Инфраструктура постиндустрии О том, как технологии меняют жизнь мегаполиса](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![«Наступило время возможностей» Глава АИЖК Александр Плутник о том, когда ипотека станет доступной](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![«В нормальном городе ремонт никогда не кончится» Архитектор Мартин Рейн-Кано о будущем Нового Арбата и пользе конфликтов](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
Для начала в 40 крупных городах создадут новые общественные пространства к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Они должны быть соответствующим образом обустроены, должны быть созданы сценарии их использования во время чемпионата», — сказал эксперт.
По словам Ревзина, поставил перед «Стрелкой» задачу соединить массовое строительство с полноценной городской средой. При этом регионам не будут навязывать типовые проекты, как в советское время. «Речь идет скорее о стандарте заданий на проектирование проектных брифов, а не проектных решений», — отметил он.
Особое внимание урбанисты планируют уделить переустройству моногородов. «Качество среды города создает качество жизни, качество жизни влияет на социальный капитал, в городе возникает позитивная повестка дня, надежда на будущее, что, в свою очередь, может привести к экономическому подъему как за счет малого бизнеса, так и внешних инвестиций», — объяснил логику преобразований Ревзин.