Новости партнеров

В Госдуме назвали неприличным предложение о введении налога на тунеядцев

Ярослав Нилов

В России нельзя вводить так называемый налог на тунеядцев, поскольку для этого нет экономических оснований — у людей не будет возможности его заплатить. Соответствующее мнение в беседе с «Лентой.ру» в пятницу, 22 октября, высказал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

«Во-первых, такого законопроекта сейчас нет. Во-вторых, ЛДПР категорически против такой идеи. Вообще недопустимо граждан России называть тунеядцами — это просто неприлично и некрасиво. Люди — заложники ситуации. Сейчас не советские времена, когда были действительно люди не работающие, асоциальные элементы», — заявил он.

Парламентарий отметил, что сейчас в стране сложная экономическая ситуация, и люди вынуждены «идти работать за копейки, получать зарплаты в конвертах».

«Я считаю, что это позор для нашего государства, что люди с двумя высшими образованиями вынуждены где-то подрабатывать и черные зарплаты получать. Да и где россияне будут брать деньги для того, чтобы платить такие штрафы (сбор с трудоспособных людей, которые нигде официально не работают — прим. «Ленты.ру»)?» — сказал Нилов.

21 октября министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что сбор с безработных, но трудоспособных граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей в год.

«Если человек "в тени", за него взнос в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект России. В среднем эта сумма в регионах составляет восемь-девять тысяч рублей. Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал чиновник.

14 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждали предложение Минтруда о введении платежа с неработающих граждан с целью финансирования социальной инфраструктуры.

В сентябре вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что правительство обсуждает законопроект о введении сбора для трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально.