Минобороны насчитало 18 вышедших из восточного Алеппо боевиков и мирных жителей

Восточную часть сирийского города Алеппо, находящуюся под контролем боевиков, за время гуманитарной паузы покинули 18 мирных жителей и членов бандформирований. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Гуманитарными коридорами, по данным военного ведомства, воспользовались восемь раненых боевиков группировки «Ахрар аш-Шам», которым была оказана медицинская помощь. Кроме того, в темное время суток восточную часть Алеппо удалось покинуть десяти мирным жителям.

21 октября начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской рассказал, что гуманитарные коридоры для выхода мирного населения из восточной части Алеппо по-прежнему блокированы террористами и обстреливаются. Несмотря на это, гуманитарная пауза продлена еще на день, она будет действовать 22 октября с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с московским), подчеркнул он.

20 октября сообщалось, что члены группировки «Ахрар аш-Шам» публично казнили 14 представителей местных органов самоуправления в Алеппо за то, что те призывали покинуть захваченные боевиками районы.

18 октября было объявлено о прекращении боевых действий со стороны российской авиации и сирийских правительственных войск в районе города Алеппо. По словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, это необходимо для введения гуманитарной паузы, которая даст возможность мирному населению и боевикам, сложившим оружие, выйти из города. Гуманитарная пауза 20 октября длилась с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с московским).

Ранее Россия объявила, что продлила гуманитарную паузу еще на три дня. Начиная с 20 октября в течение четырех дней российская и сирийская авиация перестанут наносить авиаудары по Алеппо, гуманитарные коридоры будут открыты по 11 часов в день.