СМИ предрекли усиление администрации президента выходцами из РЖД и «Роснефти»

Сергей Кириенко

Первый замглавы кремлевской администрации, бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко усилит управление внутренней политики (УВП) выходцами из РЖД и «Роснефти». Об этом «Ведомостям» рассказали в администрации президента (АП) и лица, близкие к Кремлю.

Новый куратор внутренней политики набирает в УВП сотрудников, ранее не занимавшихся непосредственно политической работой, с целью создать широкую коалицию, считают эксперты. «Кириенко предпочитает формировать команду по принципу приглашения профессионалов из разных отраслей», — отметил собеседник газеты в администрации президента.

По мнению экспертов, департамент регионального кадрового резерва в УВП может возглавить выходец из «Российских железных дорог» Антон Награльян. Ранее он курировал в госкорпорации департамент управления персоналом и был помощником бывшего резидента РЖД Владимира Якунина. Награльян займется формированием «внятной скамейки запасных» для региональной власти, предполагают собеседники газеты.

Кроме того, должность главного советника УВП получит сотрудник аппарата открытого правительства Владимир Коновалов, ранее работавший с Игорем Сечиным в правительстве и «Роснефти». По данным издания, Коновалов уже приступил к своим обязанностям. В то же время, отмечают в АП, новое назначение тоже временное, «с прицелом на повышение».

Вслед за Кириенко в Кремль, вероятно, перейдет заместитель гендиректора «Росатома» по экономическому анализу и планированию Сергей Новиков, прогнозируют собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю. Есть повод считать, что Новиков «уже оформляется в администрацию президента».

22 октября президент России Владимир Путин утвердил начальником управления внутренней политики своей администрации заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе Андрея Ярина. До него эту должность занимала Татьяна Воронова, которую спикер Госдумы Вячеслав Володин распорядился назначить руководителем аппарата нижней палаты парламента.

Бывший гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко стал первым замруководителя администрации Кремля 5 октября. Вячеслав Володин, который ранее занимал этот пост, был избран спикером ГД седьмого созыва.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот