Новости партнеров

Архангельская епархия одобрила обивку сайдингом часовни XVIII века

В Архангельской епархии РПЦ поддержали жителей села Ракула, которые обили сайдингом часовню XVIII века, говорится в сообщении на ее сайте.

В пресс-службе выразили недоумение в связи с возбуждением уголовного дела по факту самовольной реставрации постройки. «Очевидно, что у деревенских жителей было одно желание — спасти гибнущий памятник, сохранить самое святое для них место», — уточнили в епархии.

О возбуждении уголовного дела в отношении жителей поселка, которые провели за свой счет реставрацию без согласования с властями, сообщили СМИ. Часовня, которая признана объектом культурного наследия регионального значения, находилась в аварийном состоянии. В здании протекала крыша, а нижние и верхние венцы, а также сваи полностью сгнили. В региональном Минкульте сочли, что подобные действия могут служить основанием для возбуждения уголовного дела.

В середине октября в Москве завершилась реконструкция Новодевичьего монастыря. Рабочие покрыли 300-летние стены металлическим сайдингом. По словам реставраторов, это было необходимо, чтобы спасти кладку от разрушения. В Московской епархии РПЦ заявили, что не против подобной отделки монастырских стен, сообщал «Интерфакс».