Новости партнеров

«Аэрофлот» подал иск на 120 миллионов долларов к бывшему замглавы компании

«Аэрофлот» подал иск на сумму более 120 миллионов долларов к бывшему заместителю директора компании Николаю Глушкову. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Процесс начался во вторник, 25 октября, в Савеловском суде Москвы. Обвинение Глушкову предъявлено заочно, поскольку он находится в Великобритании.

Следователи считают, что во второй половине 90-х Глушков, находясь в сговоре с Борисом Березовским, убедил тогдашнего главу «Аэрофлота» Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании. Однако полученные деньги, по данным следствия, были похищены. Общий ущерб от действий Глушкова оценивается в 122,65 миллиона долларов.

Агентство также сообщает, что адвокат Василий Головин, представляющий интересы обвиняемого, факт подачи «Аэрофлотом» иска подтвердил, но не уточнил его размер.

В октябре 2011 года компания подала в Лондонский суд иск к предпринимателю Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову. Авиаперевозчик требовал возмещения средств в размере 720 миллионов рублей, которые, как утверждалось, были похищены Березовским в 1990-х годах. Однако в 2012 году иск был отклонен.

В том же году управление Федеральной службы судебных приставов по Москве конфисковало имущество Березовского в пользу «Аэрофлота» и властей Самарской области. Общая стоимость изъятого составила 109 миллионов рублей.

Скандал, связанный с присвоением валютных средств авиакомпании в размере 252 миллионов долларов, разразился во второй половине 1990-х годов. Тогда следствие пришло к выводу, что деньги были переведены на счета швейцарской фирмой «Андава», основными акционерами которой являлись топ-менеджеры «Аэрофлота» и Борис Березовский.