Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Минпромторге обсудили развитие деревянного домостроения

Одним из перспективных направлений развития лесопромышленного комплекса является деревянное домостроение. Этот вопрос обсуждался во время круглого стола на тему: «Инвестиционный климат в России: существующая база нормативно-правового регулирования деятельности лесного комплекса и предложения по ее совершенствованию», передает корреспондент «Ленты.ру».

Деревянное домостроение обладают меньшей стоимостью по сравнению с кирпичным — до 40 процентов дешевле, и гораздо меньшими сроками возведения.

Участники круглого стола отметили, что Россия обладает крупнейшими запасами лесных ресурсов и является третьим по объему экспортером круглого леса в мире, ориентируясь преимущественно на рынки стран Юго-восточной Азии и стран Европы. При этом вклад лесопромышленного комплекса в экономику страны на сегодняшний день не соответствует своему потенциалу.

Основными целями развития лесного комплекса, в рамках новой стратегии до 2030, разработанной по инициативе Минпромторга России, являются увеличение вклада отрасли в ВВП страны, рост доли России на мировом рынке продукции лесного комплекса, увеличение добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины, а также увеличение эффективности лесопользования и промышленное развитие богатых лесными ресурсами регионов.

«Российский лесопромышленный комплекс за последние 5-6 лет после кризиса показывал стабильные темпы роста объемов производства во всех основных сегментах: среднегодовой рост пиломатериалов увеличился на 4 процента, бумага — на 2, мебель – на 9 процентов», — сказал замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Он также отметил высокий уровень зависимости от импорта в большинстве сегментов готовой продукции (на уровне 46 процентов для мебели, 19 процентов — для бумаги и картона, 15 процентов — для ДВП и ДСП. Ведомство рассчитывает, что тесное взаимодействие Минпромторга России, предприятий отрасли, отраслевых ассоциаций и НИИ позволит в ближайшей перспективе обеспечить эффективное развитие лесного комплекса страны.

Российский экспорт в основном ориентирован на продукцию низких переделов — круглый лес, пиломатериалы, целлюлозу. При этом на отечественном рынке много продукции глубокой степени переработки с высокой долей импорта: чисто целлюлозная бумага, бумага из древмассы, потребительский картон. Необходимость импортозамещения такой продукции будет строиться на экономических принципах с учетом того, что предприятия должны функционировать безубыточно с учетом размеров, конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, а также кривой затрат, добавил Виктор Евтухов.

Перспективы развития лесной отрасли обсудили эксперты из России и зарубежных стран: статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, глава Республики Коми Сергей Галиков, директор управления лесоперерабатывающего комплекса Внешэкономбанка Павел Билибин, генеральный директор «Кастамону маркетинг энд трейд» Дженк Бюйюктосун, президент Совета по лесному хозяйству Германии Георг Ширмбек, а также главы ведущих регионов в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности и банковского сектора.