Новости партнеров

Генсек НАТО прокомментировал возможность дозаправки «Кузнецова» в Испании

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал возможную дозаправку российских кораблей в Испании, сообщает ТАСС. По мнению функционера Альянса, каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать соответствующие решения.

«Политика НАТО на протяжении многих лет заключалась и продолжает заключаться в том, что каждая страна имеет право принимать собственное решение о снабжении иностранных кораблей. Но я выражаю озабоченность в связи с тем, что российская группа может быть использована для усиления ударов по Алеппо, и я направляю этот сигнал всем странам альянса», — сказал Столтенберг.

В настоящее время отряд боевых кораблей Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» находится поблизости от Гибралтара. Ранее различные СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщали о возможном заходе российских кораблей на дозаправку и короткий отдых в Сеуту.

Отряд кораблей Северного флота, в состав которого, кроме «Кузнецова», входит тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также танкер и буксир-спасатель, покинул Североморск 15 октября 2016 года. Ожидается, что боевая служба «Кузнецова» и его кораблей сопровождения в Средиземном море продлится до весны 2017 года.