Путин назвал удивительными идиотами организаторов энергоблокады Крыма

Энергоблокада и прекращение подачи воды в Крым со стороны Украины — действия на грани преступления против человечности. Такое мнение высказал в среду, 26 октября, президент России Владимир Путин на региональном «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ялте, трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24».

«Что касается прекращения подачи воды, либо акции, связанной с прекращением подачи электроэнергии, — все это на грани преступления против человека: взять достаточно крупный регион с многомиллионным населением и отключить от электроснабжения зимой! У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали и язык проглотили, и молчат», — возмутился глава государства.

По его признанию, он любовался реакцией жителей полуострова на невзгоды. «Вот это собранность, мужество, желание бороться за свои интересы», — сказал Путин.

Действия отключивших энергоснабжение Крыма он назвал глупостью. «На что они рассчитывали, просто я даже не понимаю. На то, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительно просто! Удивительные идиоты», — сказал глава государства.

В ноябре прошлого года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию с Украины на полуостров. В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Позднее на полуостров был проведен энергомост с материковой части России. В мае, давая старт запуску четвертой и последней нитки энергомоста в Крым, Путин назвал происходящее прорывом блокады. А также предупредил потенциального противника: «Мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать».

Ответственность за блэкаут полуострова никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенных в России «Правого сектора» и меджлиса.