Прокуратура Дагестана отчиталась о поисках следов женского обрезания

Прокуратура Дагестана проверила информацию о случаях женского обрезания и не нашла ее подтверждения. Об этом говорится в письме ведомства председателю комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Дианы Гурцкой, передает в среду, 26 октября, РИА Новости.

«Сведения, изложенные в данной статье, не нашли своего подтверждения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — цитирует документ агентство.

Гурцкая заявила, что не удовлетворена такой реакцией. «Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», — заявила она.

В августе Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию, изложенную в отчете организации «Правовая инициатива», согласно которой в ряде отдаленных районов Дагестана распространена практика женского обрезания.

Женское обрезание — операция по удалению части женских гениталий. В ряде исламских течений необходимость вмешательства объясняют тем, что женщина становится менее сексуально активной, а значит с большей вероятностью будет хранить невинность до брака, а позже — верность мужу. В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание, однако в ряде регионов мира эта традиция сохранилась.