Кремль прокомментировал возвращение Савченко в Россию

Надежда Савченко

Депутату Верховной Рады Надежде Савченко въезд в Россию не запрещен, заявил в среду, 26 октября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возвращении украинки в Россию. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Юридические действия в отношении Савченко были выполнены. Ей не закрыт въезд на территорию РФ, поэтому здесь не на что реагировать», — сказал Песков.

Он также отметил, что вопрос приезда Савченко в Москву с Кремлем не согласовывался. «Нет необходимости», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Ранее в среду Савченко пришла в Верховный суд России на слушания по делу граждан Украины Николая Карпюха и Станислава Клыха.

В мае суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха, входивших в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), к 22,5 и 20 годам заключения за участие в боевых действиях на территории республики в 90-х годах. Следствие установило их причастность к гибели как минимум 30 российских военных. Москва утверждает, что оба осужденных были задержаны на российской территории. Киев настаивает на том, что Карпюка похитили из Черниговской области (Украина).

Савченко в марте 2016 года была приговорена к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Два месяца спустя президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших репортеров, и 25 мая она вернулась на Украину.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут