Минэкономразвития предложило установить минимальные цены на вино

Минэкономразвития предложило установить минимальную розничную стоимость вина. Об этом в среду, 26 октября, сообщил замглавы ведомства Олег Фомичев, передает Rambler News Service.

«Мы не очень поддерживаем введение минимальных розничных цен на вино и шампанское, но ими нельзя пренебрегать, потому что они должны быть», — заявил чиновник.

19 октября «Ведомости» писали, что Минфин намерен поднять акциз на алкоголь с содержанием спирта свыше девяти процентов в 2017 году с 500 до 523 рублей.

В середине месяца Минсельхоз заявил, что минимальная стоимость вина в 2017 году должна находиться на уровне 200-250 рублей за 0,75 литра. При этом с 25 июля 2016 года в России введены минимальные цены на шампанское в размере 164 рубля за 0,75 литра.

В последние три месяца Минфин выступил с рядом инициатив по сокращению расходной и увеличению доходной части бюджета. Среди них повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов. Кроме того, ведомство предлагало ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

В сумме предложенные Минфином меры могли бы принести бюджету в 2017-2019 годах дополнительно почти 2,5 триллиона рублей. Однако часть предложений уже отвергнута правительством.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион