Бывшего замглавы Якутска заподозрили в ущемлении прав детей-инвалидов

Егор Попов

Бывший заместитель мэра Якутска Егор Попов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом в четверг, 27 октября, сообщил Следственный комитет России.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По данным следствия, в 2013 году чиновник дал незаконное указание подчиненным об уменьшении площади застройки здания школы №35, предназначенной для инклюзивных детей. Незаконно освобожденный земельный участок был передан частной компании под строительство многоквартирного жилого дома.

В СК отметили, что здание школы не построено до сих пор, хотя его возведение предусмотрено республиканской государственной программой «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы». По мнению следователей, такая задержка повлекла нарушение прав детей-инвалидов на получение образования.

Попов курировал в администрации Якутска вопросы финансов и имущественных отношений. 16 июня он был освобожден от занимаемой должности по его заявлению об увольнении по собственному желанию, пишет якутский портал Ykt.ru.

По данным издания, в мае 2015 года в служебном кабинете заммэра прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве, по которому проходит предприниматель Олег Олесов. Он, как указывает якутский сайт, являлся близким другом Попова. Махинации связаны с незаконным предоставлением коммерсанту земельного участка, на котором был организован авторынок.

По данным Ykt.ru, Попов получил иностранное гражданство и сейчас является гражданином России и Израиля.