Бывшего замглавы Якутска арестовали делу о недостроенной школе для инвалидов

Егор Попов

Бывший заместитель мэра Якутска Егор Попов арестован по делу о недостроенной школе для инклюзивных детей. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета России.

Уголовное дело расследуется по пункту «в» части 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» УК РФ.

По данным следствия, в 2013 году чиновник дал незаконное указание подчиненным об уменьшении площади застройки здания школы №35, предназначенной для инклюзивных детей. Незаконно освобожденный земельный участок был передан частной компании под строительство многоквартирного жилого дома.

Школа не построена до сих пор. «Кроме того, по данным следствия, корректировка проектно-сметной документации здания учреждения при отсутствии законных оснований повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

27 октября сообщалось о задержании Попова. Чиновник был помещен в изолятор временного содержания. «После начала совместной проверки прокуратуры и УЭБиПК подозреваемый приобрел авиабилет в город Москву, однако его попытка выехать была пресечена совместными действиями оперативных сотрудников МВД и следователей», — отметили в ведомстве.

Попов курировал в администрации Якутска вопросы финансов и имущественных отношений. Как сообщалось, 16 июня он был освобожден от занимаемой должности по его заявлению об увольнении по собственному желанию. По данным местных СМИ, Попов является гражданином России и Израиля.