Минск подтвердил угрозы Киева поднять истребители против самолета «Белавиа»

Расшифровка переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером подтвердила, что с земли угрожали применить истребители против лайнера. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика.

«У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом Киев — Минск 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев», — заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Мирончик подчеркнул, что у Минска «вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров».

22 октября МИД Белоруссии выразил Киеву протест в связи с принудительным возвращением самолета компании «Белавиа» в аэропорт Жуляны.

В тот же день блогер и журналист Армен Мартиросян, из-за которого самолет вернули в киевский аэропорт Жуляны, прокомментировал произошедшее. «Меня вывели из самолета, проверили все мои вещи. Ничего не нашли, составили акт о том, что у меня ничего недозволенного не найдено, отпустили. На следующем рейсе я улетел», — уточнил Мартиросян.

В свою очередь начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук сообщил, что белорусский самолет был возвращен в аэропорт Киева, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. При этом он опроверг информацию об угрозах поднять в воздух истребители.

21 октября, пассажирский самолет, выполнявший рейс В2-840 в Минск, был возвращен в Жуляны под угрозой украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. В 15:36, когда поступила команда на разворот, самолет находился в нескольких десятках километров от границы с Белоруссией.

Бывший СССР00:01 7 сентября

Сетевой батальон

В Эстонии появились кибервойска. Как и с кем они будут воевать?