Премию Сахарова получили две побывавшие в плену ИГ езидки

Надия Мурад

Премию «За свободу мысли» имени Сахарова получили бывшие пленницы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) езидки Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар. Об этом сообщается на сайте Европарламента в четверг, 27 октября.

Боевики держали Мурад и Башар в сексуальном рабстве. Женщинам удалось сбежать и найти убежище в Германии. После освобождения они начали правозащитную деятельность.

Как отметил председатель Европарламента Мартин Шульц, присуждение премии Мурад и Башар, показывает что «их борьба не была напрасной, что мы готовы выйти и помочь им». Церемония награждения пройдет на пленарном заседании Европарламента 14 декабря.

«Это женщины, продемонстрировавшие невероятную смелость и человечность перед лицом неописуемой жестокости. Я рад, что им вручена Сахаровская премия», — заявил председатель европейской парламентской группы Союз либералов и демократов за Европу Ги Верхофстадт, передает Associated Press.

Помимо правозащитниц, на ее получение претендовали бывший председатель «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в России) Мустафа Джемилев и бывший главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дундар.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году и названа в честь советского физика и одного из лидеров советского правозащитного движения Андрея Сахарова. Она вручается физическим и юридическим лицам за достижения в области защиты прав.

Террористы ИГ считают езидов (этноконфессиональную группу курдов) дьяволопоклонниками, поэтому на подконтрольных им территориях мужчин, как правило, убивают, а женщин берут в сексуальное рабство.