Киев проигнорировал запрос Москвы о числе россиян в украинских тюрьмах

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что киевские власти проигнорировали запрос Москвы о числе россиян, содержащихся в украинских тюрьмах. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает ТАСС.

«Украина до сих пор не ответила на нашу дипломатическую ноту, в которой содержалась просьба предоставить данные по находящимся в заключении россиянам на территории Украины, хотя она обязана сделать это в соответствии с двусторонней консульской конвенцией и Венской конвенцией», — сказал Долгов на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совфеде.

Омбудсмен добавил, что будет продолжать добиваться ответа.

Исполнительный директор Харьковского землячества в России Александр Александров, также присутствовавший на заседании, рассказал, что в харьковском СИЗО содержатся более 100 политических заключенных. В секретной тюрьме Службы безопасности Украины (СБУ) Харькова их более 30, в том числе, по данным Александрова, один россиянин.

29 августа Долгов заявил, что в украинских СИЗО и тюрьмах может находиться несколько сотен российских граждан, которым вменяются обвинения политического характера. Он также призвал Киев предоставить консульский доступ ко всем находящимся под стражей в этой стране россиянам.

В тот же день стало известно, что благодаря правозащитникам из харьковской тюрьмы СБУ были освобождены 13 человек.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия