Новости партнеров

Песков с уважением отнесся к точке зрения Звягинцева по вопросу цензуры

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выступление режиссера Андрея Звягинцева против государственной цензуры в искусстве, сообщает в четверг, 27 октября, корреспондент «Ленты.ру».

«Здорово, аргументированно написал. Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен», — сказал Песков.

Он уточнил, что не разделяет мнение режиссера относительно того, что чиновники воспринимают деньги налогоплательщиков как собственные.

«Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя», — объяснил пресс-секретарь.

В статье «Дурной сон госзаказа», опубликованной в газете «Коммерсантъ» 26 октября, Звягинцев поддержал худрука московского театра «Сатирикон» Константина Райкина, выступившего на VII съезде театральных деятелей с резкой критикой общественных организаций и чиновников, которые пытаются вмешиваться в работу театров, выставочных залов и других учреждений искусства.

Режиссер упрекнул чиновников в том, что они присвоили себе право решать, что нужно народу, а что нет, заказывая на деньги налогоплательщиков «жалкие агитки». В то же время, написал Звягинцев, без поддержки государства искусство обойтись не может.

Андрей Звягинцев — лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей. Автор таких фильмов, как «Елена», «Возвращение» и «Левиафан».