В Хабаровске осужден второй фигурант дела о перевозке черной икры в гробу

Суд Хабаровского района приговорил к трем годам условно местного жителя, который на своем катере незаконно добыл икру осетровых рыб, впоследствии обнаруженную в катафалке на автодороге Хабаровск — Находка. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Он был признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 258.1 УК РФ («Незаконные добыча, хранение и перевозка особо ценных водных биологических ресурсов»). При этом суд обязал хабаровчанина и его сообщника, осужденного 19 октября по этому же делу, выплатить государству в лице Амурского управления Федерального агентства по рыболовству свыше четырех миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия с осужденным было заключено досудебное соглашение. Он активно сотрудничал со следствием. Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке без проведения разбирательства.

Из материалов дела следует, что в августе 2015 года подсудимый на своем катере незаконно добыл амурских осетров, занесенных в Красную книгу. Он получил 140 килограммов икры, которую до октября хранил у себя дома, а затем перевез к назначенному месту. Там его ждал автомобиль-катафалк. Погрузив деликатес в гроб, соучастники повезли его в Хабаровск на продажу. В районе 34-го километра автодороги Хабаровск — Находка машину задержали сотрудники ДПС за превышение скорости. В гробу было найдено более полутонны икры, расфасованной в контейнеры, ущерб от добычи составил около 10 миллионов рублей.

Первый приговор по данному делу тоже условный, поскольку его фигурант также пошел на сделку со следствием. В отношении остальных пятерых участников преступной группы, причастной к браконьерству и контрабанде черной икры, расследование продолжается.