Новости партнеров

Минфин отверг влияние выборов в США на российскую экономику

Минфин не ожидает существенного влияния Brexit и выборов президента США на российскую экономику. Об этом во вторник, 1 ноября, заявил замминистра финансов Максим Орешкин, передает Rambler News Service.

По его словам, зависимость России от внешних рисков в настоящее время снизилась по сравнению с 2013-2014 годами.

Отечественный платежный баланс не зависит от внешнего финансирования. Вся валюта, которая нужна стране, поступает по текущему счету, заверил замминистра. «Причем валюты много не нужно, и мы видим это по резко замедлившемуся оттоку капитала: ситуация здесь сбалансированная», — сказал он. В следующем году Минфин будет увеличивать объемы заимствований на внутреннем рынке.

Тем не менее цена на нефть остается главным фактором, влияющим на Россию, отметил Орешкин. Он подчеркнул, что падение котировок топлива в три-четыре раза по сравнению с уровнем 2013-2014 годов «сейчас произойти просто не может».

По состоянию на 12:20 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent составила 48,90 доллара за баррель, что на 0,62 процента выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Ранее 1 ноября главный научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров также заявил, что результаты выборов президента США не окажут значительного влияния на экономику России. Для страны важнее итоги выборов в Конгресс и грядущая встреча ОПЕК в конце ноября.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября. Фаворитом считается кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Миллиардер-республиканец Дональд Трамп отстает от нее на несколько процентных пунктов.

Экономическая программа Клинтон предполагает увеличение инвестиций в науку, образование и инфраструктуру, повышение минимальной оплаты труда. Кандидат от демократов также предлагает повысить налоги. Трамп, напротив, выступает за повсеместное облегчение фискального бремени. Миллиардер также настаивает на возвращение в американскую юрисдикцию компаний, которые зарегистрировались за рубежом для оптимизации налоговых выплат.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня. В ходе плебисцита за Brexit проголосовало более половины британских избирателей. После этого премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. По ее словам, официальные переговоры с ЕС по Brexit не начнутся до 2017 года.