Новости партнеров

Михаил Фрадков возглавит совет директоров концерна «Алмаз-Антей»

Михаил Фрадков

Бывший директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков станет председателем совета директоров концерна «Алмаз-Антей», а также возглавит Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Такое решение было принято на встрече президента РФ Владимира Путина с Фрадковым и главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы договорились, что Вы возглавите Наблюдательный совет РЖД, но Сергей Викторович (Чемезов) обратился к Вам с просьбой, я знаю, и на меня вышел, чтобы использовать Вас в "Алмаз-Антее", имея в виду, что это предприятие оборонного комплекса, и здесь и Ваша работа не только в качестве председателя правительства, но и в качестве руководителя внешней разведки была бы очень кстати», — сказал Путин.

По мнению главы «Ростеха», знания, полученные Фрадковым на предыдущей работе, «будут весьма полезны» для деятельности в концерне, поскольку там ведутся новые разработки, в том числе закрытого характера.

На просьбу президента возглавить РИСИ Фрадков ответил, что «это очень интересное предложение, «Получается "пакет": стратегические исследования, военно-промышленная проблематика», — отметил он.

22 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ранее возглавлявший Службу внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков будет выдвинут на пост председателя совета директоров РЖД. Руководителем СВР был назначен бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Михаил Фрадков в июле 2014 года был включен в европейский санкционный список из 87 фамилий и 20 названий организаций. Физлицам запрещен въезд в Евросоюз, их активы в европейских банках заморожены.

Концерн «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году. Согласно информации на его сайте, по указу президента РФ и постановлению правительства были объединены 46 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности, а также средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.