МВФ спрогнозировал рост ВВП России на 1,5 процента в год

Рост ВВП России в среднесрочной перспективе может превысить 1,5 процента в год. Об этом в среду, 2 ноября, заявил глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриэль Ди Белла, передает Rambler News Service.

«Наш последовательный прогноз: стабилизация [экономики России] во второй половине 2016 года. Мы ожидаем возвращения к росту в один процент в 2017 году», — сказал Ди Белла.

Он уверен, что для годового увеличения ВВП на 1,5 процента изменения в расходах бюджета не должны коррелировать с ценами на нефть. При этом важно постоянно улучшать инвестиционный климат в стране, сохранять расходы на здравоохранение и образование с целью развития человеческого капитала, а также модернизировать инфраструктуру, отметил представитель фонда.

По мнению Ди Беллы, для повышения конкуренции на рынке полезна приватизация госпредприятий. «Сейчас приватизационный процесс сложен из-за относительно низких и волатильных цен на нефть, так что, если вы приватизируете нефтяные компании, эти факторы нужно учитывать», — добавил он.

1 ноября в Институте мировой экономики и международных отношений РАН заявили, что экономика России застыла на уровне 2015 года. Согласно прогнозу, рост ВВП будет колебаться на минимальных значениях, а уровень жизни будет снижаться.

Днем ранее Минэкономразвития предоставило данные, по которым в сентябре спад российской экономики возобновился — в годовом выражении ВВП упал на 0,7 процента.

28 октября на сайте Госдумы был размещен Бюджетный прогноз, по которому казна будет оставаться дефицитной до 2034 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво