В «Трансаэро» подготовили план запуска новой авиакомпании

Руководство «Трансаэро» подготовило план запуска новой авиакомпании на базе обанкротившейся. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

«Менеджмент, совместно с ведущими консультантами, подготовил действенный и функциональный план запуска новой авиакомпании на базе "Трансаэро". Согласно регламенту деятельности, руководство компании должно представить выработанный план совету директоров для его согласования. Это будет сделано 4 ноября 2016 года», — сообщил перевозчик.

При этом в авиакомпании отметили, что окончательное решение по этому плану будут принимать кредиторы.

Ранее 2 ноября в профсоюзе опровергли информацию о возможном возобновлении деятельности обанкротившейся авиакомпании. Там отметили, что об этом говорится с лета, однако конкретных действий в данном направлении пока не было.

В тот же день стало известно, что вопрос о возобновлении работы «Трансаэро» внесен в повестку заочного заседания совета директоров. Голосование по нему пройдет с 4 по 11 ноября. Информация о возможном возобновлении деятельности авиаперевозчика спровоцировала резкий рост стоимости акций «Трансаэро» на Московской бирже. Их цена выросла на 50 процентов и достигла в ходе торговой сессии отметки 5,83 рубля за бумагу.

«Трансаэро», бывшая второй по объему перевозок российской авиакомпанией, обанкротилась из-за высокой долговой нагрузки (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября прошлого года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.

В декабре суд удовлетворил иск Сбербанка и запустил в «Трансаэро» процедуру наблюдения — предварительный этап банкротства. Признать несостоятельность авиаперевозчика в суде также требовали Федеральная налоговая служба, ВТБ и Альфа-банк.