Одесские депутаты призвали Порошенко предоставить Донбассу особый статус

Петр Порошенко

Депутатская группа Одесского городского совета «За Порто-франко» обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом выполнить политическую часть минских соглашений и предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус. Об этом в среду, 2 ноября, сообщает украинское издание «Вести».

По мнению парламентариев, это позволит начать «процесс передачи властных механизмов остальным регионам». «Одесса должна получить возможность имплементации режима порто-франко (зона беспошлинного ввоза и вывоза товаров — прим. «Ленты.ру») , который активизирует экономическое развитие в нашем регионе и позволит преодолеть кризисные явления в экономике и социальной сфере», — говорится в обращении.

Вместе с тем депутат Верховной Рады Сергей Дунаев, участвовавший в заседании группы, заявил, что Украина выглядит неприлично перед лицом международного сообщества из-за затягивания выполнения политических пунктов минских соглашений. «Для окончательного урегулирования конфликта в Донбассе президент Украины и Верховная Рада должны принять первоочередные меры и взять ответственность за судьбу единой Украины на себя», — цитирует издание Дунаева.

24 октября глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что процесс выполнения минских соглашений движется со скоростью улитки.

Депутатское объединение «За Порто-франко» было зарегистрировано в Одесском горсовете в марте 2016 года. В группу вошли 18 депутатов, которые выступают за объявление одесского порта свободной таможенной зоной.

В феврале 2015 года лидеры «четверки» в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят