Новости партнеров

Штайнмайер сравнил реализацию минских соглашений с движением улитки

Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что процесс выполнения минских соглашений движется со скоростью улитки. Об этом сообщает Märkische Allgemeine Zeitung.

«В течение нескольких месяцев мы стремимся, в мельчайших подробностях, двигаться вперед — и, конечно, не может не разочаровывать, что результаты этой работы можно разглядеть только при помощи увеличительного стекла», — заявил немецкий дипломат.

Тем не менее, по его мнению, удалось избежать перерастания конфликта на востоке Украины в полномасштабную войну.

«Мы понимаем, что путь урегулирования не будет ни быстрым, ни легким. Но мы хотим добиться мирного решения, сколько бы времени ни занял его поиск», — констатировал Штайнмайер.

19 октября этого года в Берлине состоялся саммит лидеров «нормандской четверки» — Германии, Франции, России и Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на переговорах была подтверждена безальтернативность текста минских соглашений. «[Петр] Порошенко это признал, потому что мы неоднократно слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть такая косвенная попытка подменить минские договоренности. Этой подмены не будет», — подчеркнул он.

В феврале 2015 года лидеры «четверки» в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.