Российские эксперты рассказали о роли гадалки в отношениях Москвы и Сеула

Чхве Сун Силь

Российские эксперты считают, что оказавшаяся в центре скандала Чхве Сун Силь, гадалка и ближайшая подруга президента Южной Кореи Пак Кын Хе, не оказывала влияние на отношения Москвы и Сеула. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает Russia Beyond The Headlines.

«Даже если подтвердятся подозрения о том, что Чхве Сун Силь влияла на формирование внешнеполитического курса страны, это вовсе не означает, что в ее отсутствие российско-корейские отношения улучшатся», — заявил профессор университета Кукмин Андрей Ланьков, отметив при этом, что в настоящее время они «в относительно хорошей форме».

При этом эксперты не исключают, что под влиянием шаманки определялась, в частности, южнокорейская политика в отношении КНДР. «В результате расследования выяснится, в принятии каких конкретно решений участвовала Чхве Сун Силь. Корейские СМИ предполагают, что она приложила руку к закрытию Кэсонской промышленной зоны. Не исключено, что именно она стоит за принятием решения о размещении американской противоракетной системы THAAD», — считает директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.

3 ноября суд выдал ордер на арест 60-летней женщины. Ее обвиняют во вмешательстве в государственные дела, а также в том, что она использовала свое влияние, заставляя крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда.

Чхве Сун Силь — дочь Чхве Тхэ Мина, возглавлявшего шаманский культ в стране. Пак Кын Хе подружилась с их семьей после того, как в 1974 году была убита мать будущего главы государства.

С конца октября в Сеуле набирает обороты скандал, грозящий обернуться импичментом для президента. Главу государства обвиняют в том, что она окружила себя сектантами и гадалками, которые имели доступ к секретным правительственным документам и оказывали влияние на политический курс страны. При Пак Кын Хе было принято решение о закрытии Кэсонской промышленной зоны и полном прекращении экономического сотрудничества с КНДР.

В июле стало известно, что в южнокорейском уезде Сонджу в 2017-м появится американская система противоракетной обороны THAAD. В Сеуле пояснили, что она обеспечит безопасность двух третей территории страны от северокорейских ракет. В то же время Россия и Китай полагают, что на самом деле система направлена против КНР. В частности, отмечается, что комплекс оснащен радаром, радиус действия которого покрывает практически всю территорию Китая.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился