Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Главная литературная премия Франции досталась уроженке Марокко

Лейла Слимани
Лейла Слимани
Фото: Marco Destefanis / Zumapress / Globallookpress.com

Писательница марокканского происхождения Лейла Слимани стала лауреатом престижной литературной Гонкуровской премии, присуждаемой за произведения на французском языке. Автор удостоилась награды за книгу «Сладкая песнь» (Chanson douce), передает портал France 24 в четверг, 3 ноября.

Произведение Слимани основано на реальной истории доминиканской няни, убившей двух детей в Нью-Йорке в 2012 году.

Среди претендентов на премию были также Режи Жоффре с книгой «Каннибалы» (Cannibales), Катрин Кюссе с романом «Тот, кого обожали» (L'Autre qu'on aimait) и Гаэль Файе, написавший «Маленькую страну» (Petit pays), сообщает РИА Новости.

В этот же день во Франции вручили премию Ренодо, которая считается второй по значимости литературной наградой страны. Победителем стала дочь евреев-мигрантов Ясмина Реза с книгой «Вавилон».

Гонкуровскую премию вручают с 1903 года. Победителей выбирает жюри из 10 человек во время ужина в парижском ресторане «Друан». Размер символической награды составляет всего 10 евро, но лауреаты благодаря премии приобретают известность, а их книги выпускаются большим тиражом.

Гонкуровская премия 2015 года была присуждена Матиасу Энару за произведение «Компас» (Boussole). В 2014 году лауреатом стала Лиди Сальвер с романом «Не плакать» (Pas pleurer), в 2013 году — Пьер Леметр с книгой «До встречи наверху».

Культура00:05Сегодня

«Ничего, *****, непонятно»

Как сериал с Джудом Лоу про остров с сектантами вышел за рамки телевидения и смутил зрителей
Культура00:0220 октября

Не самый гуманный

Пацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix