Найдено сходство между людьми и нейтронными звездами

Нейтронные звезды и человеческие клетки обладают схожими многослойными структурами, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Результаты работы исследователи опубликовали в журнале Physical Review C.

В клетках всех млекопитающих, включая людей, присутствует эндоплазматический ретикулум (ЭПР), который представляет собой разветвленную сеть из мембранных полостей, каналов и пузырьков. В ЭПР можно выделить отдельные «этажи», которые соединены между собой спиралью, напоминающей винтовую лестницу. Такая структура называется пандусами Терасаки (Terasaki ramps) в честь биолога, открывшего эти образования.

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что образования, напоминающие пандусы Терасаки, находятся в глубинах нейтронных звезд. Физики решили назвать их «ядерной пастой». В состав этих структур входят трубки («спагетти») и параллельные листы («лазанья»), которые соединены спиралью. Однако, в отличие от клеточных полостей, образованных химическими взаимодействиями, «ядерная паста» формируется благодаря квантово-механическим явлениям и существует в масштабах 10-15 метров.

Ученые считают, что сходство структур может быть объяснено с помощью пока еще неизвестных физических законов. Выяснить, действительно ли это так, помогут будущие исследования.

Нейтронная звезда — объект, который может возникнуть при гибели массивной звезды. Он состоит из нейтронов и других частиц, а его диаметр достигает 10-20 километров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения