СМИ узнали о планах запретить авиасообщение с Таджикистаном

Россия с 8 ноября может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном из-за нежелания Душанбе согласовывать рейсы российских авиакомпаний из нового подмосковного аэропорта Жуковский. Об этом пишет в четверг, 3 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли и пресс-службу Минтранса РФ.

В августе Росавиация разрешила выполнять полеты из Жуковского в Душанбе и Худжанд «Уральским авиалиниям». Однако власти Таджикистана, по данным издания, сочли возможность осуществления таких рейсов односторонним увеличением Россией количества перевозчиков и частоты полетов на этих линиях, на основании чего отказались дать согласие. При этом саму воздушную гавань в Таджикистане рассматривают наряду с Шереметьево, Домодедово и Внуково как четвертый аэропорт московского авиаузла.

В то же время в Минтрансе в интервью «Коммерсанту» отметили, что согласно распоряжению правительства к Москве относятся только международные аэропорты федерального значения Внуково, Домодедово, Шереметьево, в то время как аэропорт Жуковский причислен к подмосковному Раменскому. В связи с этим «попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории», а отказ принять назначения российского перевозчика из Жуковского «является прямым нарушением межправсоглашения о воздушном сообщении», подчеркнули в ведомстве.

В Минтрансе также посоветовали коллегам из Душанбе учесть, что основу пассажиропотока на данных маршрутах составляют таджикские гастарбайтеры, обеспечивающие за счет своих заработков до 48 процентов ВВП родной страны. В случае отказа властей Таджикистана изменить позицию РФ приостановит воздушное сообщение, чтобы «не допустить ущемление прав» российских авиакомпаний, предупредили в министерстве.

Первый регулярный рейс четвертый международный аэропорт московского региона принял 12 сентября. Тогда в воздушной гавани приземлился самолет авиакомпании Belavia, прибывший из Минска. Жуковский начал работу в мае этого года.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон