Черногория обвинила российских националистов в попытке убийства премьера

Мило Джуканович

Специальный государственный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что за попыткой насильственного захвата власти на парламентских выборах стояли российские националисты, которые намеревались, помимо прочего, убить премьер-министра Мило Джукановича, сообщает Reuters.

«Организаторы этой преступной группировки были националистами из России, которые считали, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не может быть изменено путем выборов и оно должно быть свергнуто силой», — заявил он.

По его словам, они хотели ликвидировать премьера и помочь оппозиции захватить парламент. Осуществить убийство должен был снайпер. Катнич сообщил, что подготовка террористической операции шла на территории Черногории, Сербии и России. Такие выводы, отметил он, были сделаны на основе расследования спецслужб Сербии и Черногории.

27 октября белградское издание Danas со ссылкой на источники, близкие к сербскому правительству, сообщило, что несколько россиян были высланы из Сербии за подготовку террористических актов. При этом упоминалось об «успешном сотрудничестве» российских и сербских спецслужб. 28 октября «Коммерсантъ» писал, что в ситуацию пришлось вмешаться секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, который попытался не допустить скандала в российско-сербских отношениях.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович опроверг эту информацию. В свою очередь в МИД России заявили, что поездка Патрушева в столицу Сербии была плановой. Комментируя данные о депортации россиян, в ведомстве отметили, что «иначе как абсолютным вымыслом это назвать нельзя».

16 октября стало известно о задержании в Черногории за подготовку терактов 20 граждан Сербии. По версии следствия, они собирались расстрелять митинг оппозиции, а затем спровоцировать его участников на захват черногорского парламента — Скупщины.

В тот день в Черногории прошли парламентские выборы, на которых одержала победу правящая Демократическая партия социалистов под председательством премьер-министра Мило Джукановича.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК