Новости партнеров

«Афганской Моне Лизе» разрешили остаться в Пакистане

Шарбат Гула

Власти Пакистана заявили о том, что не будут депортировать задержанную 26 октября с поддельными документами беженку Шарбат Гулу (Sharbat Gula), которая известна как «Афганская девочка» с обложки журнала National Geographic. Об этом сообщает местное издание Dawn.

Такое решение принято из гуманитарных соображений и в качестве жеста доброй воли в отношении Афганистана. Во время слушания дела женщины ее адвокат заявил, что Гула является единственным кормильцем в семье и к тому же страдает от гепатита C. Теперь она может получить официальный статут беженца.

9 ноября Гулу освобождят после 15-дневного заключения. Власти провинции Хайбер-Пахтунхва собирались депортировать женщину из страны.

Гулу задержали в городе Пешавар, где она после бегства из родной страны проживала по поддельным документам. Чиновник, выдавший женщине фальшивое удостоверение личности, также был задержан, однако позже его отпустили под залог.

Шарбат Гула прославилась на весь мир в 1985 году, когда ее фотография, сделанная Стивом Маккарри в лагере беженцев, попала на обложку журнала National Geographic. Имя изображенной на снимке девочки долго не было известно, ее чаще всего называли «афганской Моной Лизой».

В 2002 году National Geographic отыскал героиню своей обложки в Афганистане, тогда же и смог официально установить ее личность. Маккарри также встретился с Шарбат Гулой и узнал в ней «афганскую Мону Лизу». Точный возраст женщины неизвестен, но предположительно, сейчас ей 44 года.